¿Qué diferencia hay entre pastel y tarta?

¿Qué diferencia hay entre pastel y tarta?

En España solemos usar ambos términos indistintamente, utilizando pastel cuando queremos referirnos a un postre más pequeño generalmente individual y tarta cuando tiene cierto tamaño independientemente de cómo esté hecha.

Después de una investigación exhaustiva por la red viajando por la etimología de ambas palabras he conseguido sacar algunas conclusiones bastante contradictorias…

Qué es un pastel y qué es una tarta en términos culinarios.

En los foros de repostería parece haber bastante controversia y poca unanimidad a la hora de definir ambos postres, pero desentrañando foros y opiniones creo poder decir que hay ciertas claves para distinguirlos.

Las características de los pasteles son:

  • Se fabrican en pastelerías.
  • Pueden ser dulces o salados.
  • Se hornean en moldes poco profundos. Como nuestra Melting Cheesecake que no llega a los 6 cm de alto para ser una tarta ligera y con un intenso sabor.

 

  • No están hechos de bizcocho sino de una base firme como galleta, hojaldre o masa quebrada. Así es nuestra Lemon Pie, con una deliciosa base de masa quebrada sobre la que reposa el relleno de lemon curd y la capa de merengue tostado.
  • No pueden ir sin relleno. Efectivamente, la base de los pasteles es el soporte para el relleno, encontrar el equilibrio justo de grosor de ambas es una técnica en la que nuestros maestros reposteros son especialistas.

En nuestra NY Cheesecake encontraréis una base de galleta molida lo suficientemente firme para sujetar el relleno cremoso de queso, la cobertura de mermelada casera y los frutos rojos para que en cada bocado podáis saborear la mezcla de texturas y sabores juntos.

 

 

 

Y las tartas:

  • Su masa tiene que tener: un subproducto del trigo (harina), un astringente (huevos), levadura , una grasa (aceite o mantequilla), un líquido (leche o agua) y un edulcorante (azúcar). Con estos ingredientes además de zanahoria y un toque de canela y nuez moscada hacemos nuestra Carrot Cake, dos pisos de especiado bizcocho con relleno y cobertura de crema de queso.

  • Han de estar horneadas.
  • Pueden llevar relleno o no. Las nuestras siempre tienen relleno porque así están más deliciosas!!!! En la Fudge Cake encontraréis una riquísima mousse de chocolate separando las capas de bizcocho para conseguir una tarta jugosa y chocolateada.

Una vez aprendido lo que dicen los reposteros he investigado qué dicen los académicos y para mi sorpresa ambos términos son usados como sinónimos y dan la razón a la sabiduría popular que usa pastel para referirse a los postres de tamaño reducido.

Definición de tarta

La palabra tarta viene del francés tarte y según la R.A.E. ”es un pastel grande de forma generalmente redonda, relleno de frutas, crema etc, o bien de bizcocho, pasta de almendra y otras clases de masa homogénea.”

Definición de pastel

Del francés pastel, según la R.A.E.  “es una masa de harina y manteca, cocida al horno, en que ordinariamente se envuelve crema o dulce, y a veces carne, fruta o pescado”

Así que podríamos decir que cuando tenemos ganas de dulce y pasamos por una repostería y no podemos evitar entrar y comprarnos algo para irlo comiendo por el camino es un pastel sin importarnos de qué esté hecho o de si lleva relleno o no, y cuando lo que queremos es un dulce para compartir entonces es una tarta.

Tarta o pastel, pídelo como quieras pero sobre todo disfrútalo con nosotros. Puedes hacer tu pedido en nuestra web www.tartia.es y te lo llevamos a casa en el mismo día.

Facebook
Twitter
LinkedIn

Tabla de contenidos

Etiquetas

Últimos Posts

Suscríbete a nuestra newsletter

Te enviamos códigos de descuento, sugerencias y trucos para tus celebraciones

¡Pruébanos!