La primera vez que probé una galleta Lotus Biscoff fue hace muchos años, en otra vida, cuando era diseñadora y cruzaba el mundo en avión. Las azafatas pasaban ofreciendo café y con él te dejaban una pequeña galletita rectangular envuelta en plástico. Siempre me han encantado los dulces, viviría sólo de ellos si pudiera, así que antes del primer sorbo ya estaba devorando esa galleta que pensé que sería un insulso entretenimiento para pasar el rato. Al primer mordisco ya me di cuenta de que no estaba ante una sosa galleta calma estómagos, su crujido me hizo mirar la bolsita a la que hasta entonces no había prestado atención y buscar el nombre de esa galleta tan original, Lotus Biscoff, unas letras blancas sobre fondo rojo.
Ha pasado mucho tiempo desde esa primera galleta, ya no viajo tanto, pero tampoco necesito hacerlo para saborearlas.
En Tartia hemos unido estas deliciosas cookies belgas con nuestra increíble Melting Cheesecake, la deliciosa tarta de queso fundente al horno.
El resultado es explosivo, una tarta de queso de 12 generosas porciones con base de crujiente galleta Lotus, relleno de queso y crema de Lotus y cobertura de crema fluida de galleta Lotus. Sabores que estaban hechos para estar juntos: el queso, la canela y el caramelo.
Un poco de historia
En 1932 un panadero belga llamado Jan Boone Sr. creó una galleta caramelizada hecha sólo con ingredientes naturales inspirada en las galletas tradicionales navideñas, las Speculoos.
La Speculoos es una cookie rectangular que suele llevar motivos navideños y que es muy fina porque contiene poca cantidad de levadura química.
La receta en la que el señor Boone se basó para hacer su versión secreta contiene mantequilla, especias como la canela, la nuez moscada, el clavo, el jengibre, el cardamomo, la pimienta blanca, azúcar moreno, harina y levadura química.
En 1986 esta Speculoos cookie pasó a llamarse Lotus, en referencia a la flor del loto que simboliza la pureza.
¿Cómo la hacemos?
- Siguiendo nuestra tradicional receta de tarta de queso al horno.
- Desmenuzamos a mano las galletas Lotus y agregamos un poco de mantequilla para formar una base híper crujiente que luego horneamos.
- Para el relleno hemos creado una versión de nuestra crema de queso secreta usada en la Melting Cheesecake mezclándola con crema de Lotus.
- Y terminamos la tarta con una cobertura de crema de Lotus y crumble de galleta.
- Un toque de horno y tenemos nuestra Lotus Cheesecake, cremosa, fundente, semilíquida en el centro, impresionante.
Te recomendamos que tomes esta tarta acompañada de una taza de café, como concibió su creador el panadero belga Jan Boone cuando creó esta galleta en la década de los 50. Para él eran la pareja perfecta y de ahí su nombre, Biscoff. Que es una contracción de Biscuit (galleta) y Coffee (café).
Disfruta del sabor único de nuestra tarta haciendo tu pedido en nuestra web www.tartia.es y recíbela en casa cuando quieras.